Беспокойство, что с ним делать?

Антон Черных () Антон Черных, 28 сентября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 28 сентября 2018 г.
Очень часто люди говорят, что они беспокоятся о чем-то или о ком-то. Некоторых людей можно считать экспертами в этой области, они беспокоятся о очень большом количестве вещей, причём часто совершенно не обоснованно. Если разбираться с самим словом «беспокойство», то сразу становиться понятно, что человек, которого посетило это чувство, потерял покой. А покой человеку необходим для нормальной жизни. Несмотря на это, люди продолжают беспокоиться, переживать и расшатывать свою нервную систему, порой, совсем ненужными мыслями.
С беспокойством борются, посредствам различных практик начиная, от йоги заканчивая походами к гадалке. Но чтобы бороться, надо понимать, что такое - беспокойство и от чего оно возникает. На мой взгляд, беспокойство— это звоночек от нашего организма о том, что что-то идет не так. И на это «не так» надо обратить пристальное внимание. / я не имею ввиду, беспокойство, связанное с психическими или иными заболеваниями/. Как правило, люди этого не делают и пытаются решить проблему как-то иначе.
Один из способов — это отвлечение. У человека появляется проблема, и чтобы не думать о ней постоянно/ не беспокоится/ он пытается переключить свое внимание на какой-то другой вид деятельности, а бывает и бездеятельности. Это может быть работа на пределе, когда человек все своё время тратит исключительно на выполнение служебных или каких-то иных обязанностей. При этом он преследует только одну цель, чтобы у него не оставалось времени на то, чтобы думать о возникшей проблеме, которая его беспокоит. К примеру, в семье очень сильно ухудшились отношения и человек старается, таким образом, меньше времени проводить со своими близкими. Он сам оправдывает своё поведение тем, что считает этот вариант лучшим, так, как он / вариант/ позволяет не общаться в семье, а соответственно не выяснять отношения. Примерно также рассуждают, те кто начинают в похожей ситуации употреблять алкоголь или другие «успокоительные» средства, якобы это позволит им меньше переживать по этому поводу. Отвлекать себя человек может большим количеством способов это может быть просмотр сериалов, серфинг в интернете, фитнес, шоппинг, еда, но в конечном итоге это всё равно не помогает и человек вынужден решать проблему, которая вызывает беспокойство. В рамках небольшой статьи не получиться детально описать все способы, которыми люди «глушат» своё беспокойство.
Но хотелось бы донести мысль о том, что беспокойство будет всегда присутствовать в жизни людей. Это, своего рода, двигатель развития человека. Отношение же к беспокойству определяется отношением человека к самому себе. Есть ситуации, на которые человек повлиять просто не в состоянии — это природные катаклизмы, к примеру, соответственно и беспокоится, и переживать по таким поводам не имеет смысла. Беспокойство можно расценивать как сигнал, того, что-какая- то сфера жизни человека нуждается в изменениях причем не поверхностных, а достаточно глубинных. И только сам человек в состоянии совершить эти изменения.
Живите с радостью! Антон Черных.