Большая маленькая я, или быть самим собой по Роджерсу

Марина Антипина () Марина Антипина, 08 апреля, четверг, редакция: Павел Блюмин, 09 апреля, пятница
В детстве мы мечтаем стать певицами, актрисами, музыкантами, кондитерами тортов, космонавтами, летчиками-испытателями. А кто-то даже … копателями ям!

Но вот мы вырастаем, и взрослые объясняют нам, что экономист, юрист, программист или банковский аналитик более востребованы, чем музыканты и копатели ям. И мы отказываемся от своей детской мечты в угоду взрослой реальности.

Мы начинаем зарабатывать, суетиться и забываем свои детские мечты.

И вот, когда приходит время заводить и воспитывать своих собственных детей, мы снова получаем возможность вернуться в волшебную страну детства, как будто это машина времени переносит нас назад на несколько десятков лет.

Мы снова учимся удивляться и радоваться вместе с нашими детьми каждой мелочи.

Главное, не потерять этого маленького ребенка внутри себя, не забыть его, быть верным своим мечтам. Ведь они – тоже часть нас самих, нашей личности. Отказываясь от них, мы предаем себя, словно гасим свет в потаенной комнате своей памяти. Мы перестаем радоваться и смотреть на мир удивленными и восхищенными глазами.

Именно так и произошло с героиней фильма «Большая маленькая я».

Можно забыть друзей детства, свои мечты, но что тогда останется тебе? И что ты скажешь маленькому человечку, так похожему на тебя? И как ты его поймешь?

Маргарет выпадает уникальный шанс благодаря неожиданным письмам вернуться в сказочное детство и заново пережить эпизоды непростой жизни 7-летней девочки. И найти свое подлинное "Я".

Быть самим собою, сблизить «реальное Я» и «идеальное Я» – это одна из главных целей терапии клиент-центрированного (или человеко-центрированного) подхода Карла Роджерса.

Может быть, комедия «Большая маленькая я» поможет Вам вспомнить себя настоящего и посмеяться над собой. Или даже стать сами собою в традициях Карла Роджерса!

В марте 2016 года я написала самой себе письмо и запечатала его, пометив «Вскрыть в 2019 году летом». Там были такие строки: «Я пойду учиться на психолога (гуманистического). Буду работать в традиции Роджерса. Через несколько лет буду заниматься практикой, консультированием».

Недавно я рылась в старых бумагах и нашла письмо. Позже, чем его надо было вскрыть. Или, наоборот, вовремя? Летом 2019 года я получила диплом психолога. А с января 2020 года я начала изучать подход Карла Роджерса в групповой терапии, сначала как участник группы, а с осени 2020 года – как студент-интернет-психотерапевт. Я уже и забыла о письме и о том, что писала в нем. Послание из моего прошлого стало действительно приятным сюрпризом. Я интуитивно нашла именно то, что искала!

Будьте верны своим мечтам!

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: