Что значит любить себя?

Антон Черных () Антон Черных, 25 января, редакция: Блюмин Павел Семенович, 25 января
Как часто приходится слышать высказывания о том, что себя надо любить и принять. Вроде все просто, но как это сделать и что это вообще такое - любовь к себе? Нередко, люди говорят о том, что очень хорошее отношение к себе - это эгоизм, при этом акцентируя на том, что это качество они не считают положительным. Тем, кто был воспитан в обществе, где подобное отношение являлось нормой, очень трудно осознать, что любовь к себе - это нормально, и именно на этом строятся все отношения в обществе. И эгоизм - это хорошо. Когда происходит искусственное замещение приоритетов, у человека, со временем, возникают совсем противоположные чувства. Если человеку постоянно внушать, что благо остальных важнее всего, в конце концов, он начнёт ненавидеть этих остальных. И получается, что все альтруистические устремления, если они не опираются на внутреннюю любовь к себе, обречены.

Как же должна, в идеале, строиться любовь к себе. Самым, на мой взгляд, ярким примером такого отношения служит материнская любовь, в том аспекте, что мать любит своего ребёнка всё время: и когда он болеет, и когда не слушается, и когда она его за это наказывает, и даже когда злится на него. Безусловная любовь - это сложно, потому что уже есть привычка себя ругать, всячески обесценивать свои действия, выискивать в себе недостатки, а как любить такого вот нехорошего? Воспитание тоже вносит свою лепту: «Как это ты будешь думать сначала о своих интересах и нуждах?! Надо заботиться о тех, кто рядом!» Конечно надо, никто и не спорит, но лучше это делать, когда самому хорошо. Не редко и окружающие говорят, что к себе надо построже относиться, и это действительно правильно. Любовь к себе, иногда, заменяется на выполнение всех своих желаний, «хочух» и капризов, но ничего общего с тем, в чём действительно нуждается человек, это не имеет.

По своей сути любовь - это желание сделать другому что-то хорошее, нужное, приятное. Вот так и надо относиться в себе, только не путаясь в том, что действительно полезно и необходимо, а что является привычкой, от которой необходимо избавиться. Человек - это и тело, и разум, и душа, а потому, любить надо все свои ипостаси. И если, в отношении чего-то, не возникает чувства принятия, тогда необходимо предпринимать какие-то действия с тем, чтобы это изменить. Если есть привычка заедать неприятности или курить после нервного напряжения, то будет лучше найти какой-то другой способ снятия этого негативного состояния. Поскольку на это, тело реагирует болезненно, со всеми вытекающими последствиями. Подобным способом - менять к лучшему и более полезному - можно пользоваться и в отношении чувств и мыслей. Иногда, бывает очень сложно, отказаться от каких-то убеждений, которые, на самом деле, не имеют, чаще всего, под собой реальной и адекватной основы, а есть лишь удобный и привычный способ мышления, руководствуясь которым, человек совершает определённые поступки. В целом, пользуясь им, человек несчастен, но при этом не может признать, что это так. Самым главным судьёй, в этом случае, выступает сам человек, потому что для настоящей любви к самому себе необходимо быть с собой совершенно честным. И единственным показателем является объективный результат. Вся беда в том, что люди слишком уверены в том, что они, якобы, знают, как должно быть.

Изменения процесс нелёгкий, но последствия могут существенно улучшить жизнь человека и его взаимоотношения с окружающими.

Живите с радостью! Антон Черных.