Как не ругать себя?

Антон Черных () Антон Черных, 04 августа 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 05 августа 2018 г.
В последнее время, у клиентов стала достаточно часто «всплывать» тема о собственных ошибках. Связано это скорее всего с тем, что в конце года принято подводить итоги. Но подведение итогов, иногда, имеет такие последствия, что просто диву даешься. Один из клиентов пережил еще в середине года очень неприятную ситуацию на работе, она / ситуация / осталась в прошлом, её последствия уже произошли. Казалось бы, можно спокойно отпустить случившееся, но, когда мужчина задумался о том с какими результатами он заканчивает уходящий год, он вспомнил о том происшествии и начал развивать эту мысль. Естественно, проживая все то, что произошло, придумывая для себя различные варианты того, как он мог бы себя повести тогда. При этом он раз за разом приходил к тому, что сейчас он поступил бы совершенно иначе. Неудовлетворенность тем, что произошло полгода назад начала активно сказываться на его настроении и эмоциональном состоянии. Как следствие, предпраздничное настроение у него, мягко говоря, отсутствовало. А ведь всем хочется, чтобы перед праздником на душе был мир и покой.
Во многом характер нашего восприятия, окружающего зависит от того как мы относимся прежде всего к себе самим, что думаем о себе, как характеризуем себя. Ведь отношение к самому себе является основой того, каким образом мы строим свои взаимоотношения с окружающими. Человек, который относиться к себе скептически в большинстве случаев будет транслировать такое же отношение и на всё, что его окружает. В этом, на мой взгляд, одна из причин того, что сейчас чуть ли не стало правилом хорошего тона, говорить о том, что нет новогоднего настроения, не чувствуется праздник. Как мне видится, дело здесь совершенно не в запахе мандаринов или хвои, которые по мнению некоторых утратили былую остроту и праздничность, а в том, что многие не перестают себя ругать. А ведь еще в детстве, об этом помнит любой из нас, если тебя ругают значит не о каком празднике не может быть и речи. Эта внутренняя установка, которая со временем, конечно трансформируется, но продолжает жить в человеке. Наш внутренний ребёнок не хочет, чтобы его ругали, но наш внутренний взрослый как будто не слышит этого. При таком развитии событий трудно надеяться на то, что вдруг появиться новогоднее настроение.
Жизнь — это очень сложный процесс, порой события развиваются совсем не так, как мы этого ожидаем, в результате чего мы можем допускать ошибки. Именно, допущенные самим человеком ошибки, он труднее всего прощает сам себе. Чтобы это не стало проблемой необходимо осознать и понять следующее: человек не может всего знать и уметь, все наши навыки — это результат нашей деятельности, а соответственно наш опыт. Если человек совершает какой- либо поступок или действие он, прежде всего, опирается на прежний свой опыт и, если результат не совпал с ожиданиями это может быть всегда оправдано тем, что у человека еще не было необходимого опыта. Ругать себя за какие-то промахи в прошлом неблагодарное занятие. Представьте себе, как десятиклассник подходит к первокласснику и говорит: - «А ты знаешь, что такое интеграл?», последний естественно ответит «нет». Можно ли ругать первоклассника за то, что он не знает алгебру? Ответ очевиден. Так и в жизни, надо понимать, что у каждого есть право на ошибку и ошибаться это вполне нормально и естественно. В таких случаях ругая себя мы лишь напрасно тратим свои внутренние силы.

Живите с радостью! Антон Черных.