Как правильно оправдывать свои неудачи?

Антон Черных () Антон Черных, 23 ноября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 23 ноября 2018 г.
Каждый человек в своей жизни хоть один раз сталкивался с неудачей /многие проделывают это постоянно/. Реакция на последствия в подобного рода ситуациях у людей в большинстве своём похожая – либо виноваты внешние обстоятельства и человек начинает обвинять всех и вся в том, что с ним произошло, либо упор в переживаниях делается на внутренние состояние самого человека и тогда начинается увлекательный процесс самокопания.
Если человек выбирает для себя первый вариант, то ему следует как можно внимательнее отнестись ко всем мелочам, которые способствовали его неуспеху. Это могут быть погодные условия, поведение других людей / предвзятое отношение/, проявление высшей воли, судьба, черная кошка, перешедшая дорогу. Список должен действительно быть внушительным и оправдывать неудачу на все 100%. Впоследствии используя и смакуя различные факты, причем, делать это надо достаточно длительное время, вполне возможно убедить себя в том, что неудача — это закономерность и с этим ничего не поделаешь. При этом желательно посвятить как можно больше окружающих в свои выводы, дабы получить от них подтверждение своей правоты. Тогда сочувствие и понимание вам гарантированы, надо лишь внимательно отнестись к выбору людей, желательно, чтобы они испытывали с вами одинаковые чувства и имели похожую точку зрения.
В случае, когда для оправдания неудач используется второй вариант, необходимо предъявить в себе претензии, как можно более резкие. Ругать и винить себя в произошедшем нужно долго, вплоть до наступления болезненного состояния. Это даст возможность почувствовать весь трагизм ситуации. Посыпать голову пеплом, ссылаться на свою никчемность, утверждать, что никакими полезными, в жизни, навыками не владеете – это далеко не полный набор способов действенно переживать неудачи. При правильном подходе можно приди к выводу, что во всех бедах, происходящих, в мире есть и капелька вашего участия. Как и в первом варианте не лишне будет задействовать окружающих людей.
Есть еще один способ, который можно назвать совершенно беспроигрышным. Это убеждение в своей собственной исключительности. Когда человек говорит, что подобное могло произойти только с ним и не с кем другим в мире. В этом случае очень важно не обращать внимания на подобные ситуации, происходящие с другими людьми. Главным тезисом должно стать выражение: - «Это могло случиться только со мной!» Далее можно выбирать один из вариантов, описанных выше и оправдывать свои неудачи.
Надеюсь, что приведенные мною варианты и способы оправдания неудач не будут восприняты, как инструкция к применению. Ведь на самом деле, занимаясь, длительное время оправданием неудач и поиском виновного люди, только понапрасну тратят свою энергию. Путь поиска новых оправданий ведет только к снижению результатов. Поскольку, в таких случаях, люди склонны упускать из вида один очень важный фактор- время. К сожалению, никто из нас не может похвастаться тем, что будет жить вечно. Многие мотивационные спикеры рекомендуют продолжать движение к цели, несмотря на неудачи, однако на деле это осуществить оказывается совсем нелегко. Поскольку человек в такие моменты начинает делать два дела одновременно: ругать обстоятельства или себя и совершать определённые действия, в итоге результат ноль. Есть очень хорошее выражение по этому поводу «Думаешь, не делай, делаешь не думай».
В любой ситуации, связанной, с неудачами человек может понять каких именно качеств ему не хватило для достижения цели. Но, вместо того чтобы заняться их развитием, большинство предпочитает искать виноватых. Что интересно, в этот момент человек тоже развивает и укрепляет в себе определённые качества, которые ему совершенно не нужны в жизни. Кто-то уже мог бы стать мастером спорта или чемпионом мира по безответственности или лени, если бы такие звания присуждались. Ведь когда человек лежит на диване, без дела, он прокаливает свою лень, и соответственно она становиться сильнее и крепче. Представьте себе награду -бриллиантовая медаль за самую крепкую и выносливую лень! Кажется, абсурд, а на самом деле так и бывает. Человек не рождается с уже готовыми нужными качествами, никто нас не учит специально как строить семейные отношения, как зарабатывать деньги, как относиться к жизни, такого курса нет в общеобразовательных учреждениях. Всему этому люди учатся сами. Соответственно выбор тех качеств, которые считаются нужными человек определяет сам. Еще один нюанс связанный со временем, фраза «Раньше я был на много лучше и жизнь тоже была другой» верна лишь от части, ведь раньше у человека не было тех «ненужных» качеств, которые со временем он прокачал.
Проблема с тренировкой нужных и скажем так полезных качеств на самом деле не так уж и страшна. Банально, но привычка формируется у человека примерно за три- четыре недели. После чего она автоматически встраивается в жизнь человека. Другими словами, чтобы изменить в себе что-то не обязательно, на первых порах особенно, убеждать себя, что прилагать усилия нужно будет всю жизнь, это можно позволить делать новой привычке. Соответственно можно существенно сократить время до того момента, когда оправдания неудачам будут не нужны, поскольку неудач не будет.
Живите с радостью! Антон Черных.