Как работать с самооценкой?

Антон Черных () Антон Черных, 26 августа 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 27 августа 2018 г.
Проблемы с самооценкой всегда будут актуальны. Человеку бывает крайне непросто выстроить правильное отношение к самому себе, своим желаниям, целям, возможностям. Проявлений неверной самооценки достаточно много. Это может выражаться и в неуверенности, граничащей с апатией, и нежеланием делать что-либо, и в полной или частичной замкнутости человека. Страх перед осуждением и завышенная значимость мнения окружающих тоже играют не последнюю роль в том, как человек относится сам к себе. По большому счету самооценка — это вера в самого себя, в свои возможности, в то, что человек достоин в жизни лучшего и он, вполне, может это получить. Почему же люди, порой осознанно, избегают такого успешного сценария жизни?
Один из вариантов заключается в том, что человек принимает на веру то, что застенчивость, смущение, уступчивость являются, качествами воспитанного и самокритичного человека. Стереотип такого мышления, порой, заставляет больше обращать внимания на свои минусы и недостатки, чем на достоинства. Иногда это может выражаться и в иной форме. Один из моих клиентов, который обратился за помощью в связи с проблемной самооценкой, рассказывал, что он может добиваться высоких результатов почти всегда, если речь идет о ком-то из друзей, близких, знакомых. Другими словами, для других он мог «горы свернуть», но для себя самого он так не делал. Объяснял он это себе так: «Ну, может быть позже», «После отпуска», «Сейчас не время». Понемногу он пришел к тому, что стал сомневаться в том, что сумеет сделать, что-то для себя. Такого рода откладывание и сомнения в том, что личные проблемы необходимо решать, как можно скорее привело молодого человека к тому, что он стал больше внимания уделять анализу того, что сделал не совсем правильно, икать во всем подтверждение того что он не достоин лучшего. Самокритика, в жесткой форме, и самобичевание стало для него нормой. Понятно, что в подобной ситуации самооценка не могла быть адекватной.
Входе работы с клиентом, мы отрабатывали несколько моментов, которые в дальнейшем помогли решить проблему молодого человека. Вот некоторые убеждения клиента, которые мы прорабатывали.
Если я стану более самоуверенным, то превращусь в хама и мои знакомые не захотят со мной общаться. Уверенность в себе сама по себе достаточно сильно влияет на привлекательность для окружающих. Понятно, что во всем нужна мера, но в большинстве случаев именно настойчивость в достижении значимых результатов влияет на внутренне состояние человека, а соответственно на отношение к нему.
В те моменты, когда помогаешь другим, и это получается, не стоит обесценивать своё участие и вклад. Фразы «Да, ладно, что я такого сделал» или «Это было для меня не трудно» неоднозначно влияют на самооценку. Когда вас искренне хвалят не стоит оправдываться.
Если ситуация складывается не в вашу пользу и результат не достигнут, нет никакой нужды слезно просить о прощении, стоит помнить, что обстоятельства иногда бываю неблагоприятными. Поэтому лучше попытаться исправить последствия, если это возможно.
Дедлайн не всегда хорошо. Очень часто люди ставят себе большие цели и стараются реализовать их в кратчайшие сроки, что может быть очень нелегко, есть масса факторов, на которые люди часто не обращают внимание. Это может быть и физическое, и эмоциональное состояние. Заставлять все время работать свой организм через силу — это прямой путь к выгоранию и возникновению апатии.
Конечно это далеко не все моменты, с которыми нам пришлось столкнуться во время консультаций, но главное в том, что молодой человек понял, как важна для жизни вера в свои собственные силы.
Живите с радостью! Антон Черных