Как сделать себе плохо?

Антон Черных () Антон Черных, 04 января, редакция: Блюмин Павел Семенович, 04 января
Мозг человеческий прекрасный инструмент, но, к сожалению, инструкцию по применению и использованию к нему каждому приходится создавать самостоятельно. Зачастую, люди сами себе создают неверные настройки и пользуются ими при этом, испытывая достаточно большое количество проблем в жизни. Под настройками подразумеваются образы, ведь именно посредством образов человек думает и воспринимает окружающую его действительность. Эти самые образы человек сам раскрашивает с помощью своих эмоций. Когда человек собирается совершить какое-то новое действие он полагает, что руководствуется собственными мыслями, но это не всегда верно. В большинстве случаев, люди склонны использовать те образы, которые у них уже сформированы, либо путём личного опыта, либо заимствованы извне. Попробуйте, описать словами любое действие, которое вы никогда не совершали и убедитесь в этом.

Парадокс заключается в том, что человеку привычнее и проще пользоваться теми образами, которые вызывают у него антипатию. Это происходит еще и потому, что негативная эмоциональная окраска образа лучше запоминается. Человек с меньшими затратами запомнит боль, которую ему причинили, нежели чувство благодарности. Классическим примером этому могут служить отношения с родителями: «Мои родители не настояли, чтобы я поступил в определенный университет», - с обидой говорит молодой человек. При этом он совершенно забывает о том, что в тоже самое время, родители дали ему свободу выбора профессии. Парень, по сути, обижается на то, что его родители не сделали выбор за него, хотя в тот момент он был благодарен им за это. Впоследствии, он будет скорее испытывать обиду на родителей, а соответственно, образы будут негативными, он легче запомнит именно их. Использовать он их может при любой ситуации связанной с выбором. Другими словами, решение проблемы выбора будет представляться ему в самых, что ни на есть, мрачных тонах. Ситуация может усугубиться еще и тем, что у парня разовьется страх перед принятием ответственных решений, что может привести к большим неприятностям в различных сферах жизни. Конечно, я немного утрирую, но с учетом того, что наш мозг постоянно обучается и мы его сами настраиваем определенным образом, такое развитие событий вполне реально.

Используя, негативные образы, люди сами, во многом, провоцируют неурядицы в своей жизни. Нередко можно услышать фразу, особенно от молодых людей: «Я не знаю, чем я хочу заниматься в жизни». На мой взгляд, одной из причин этого является то, что те образы, которые сформированы у молодых людей в отношении работы, их самих не прельщают. Почему так происходит, это уже отдельный разговор. Но мозг уже получил определённые предписания и соответственно им действует.

Когда человек отправляется на встречу, будь то собеседование или первое свидание, он испытывает, даже неосознанно, страх, так как всё новое пугает. В разной степени, конечно, причем, это далеко не единственное чувство в подобных ситуациях. Образы, которые человек использует в это время вряд ли можно назвать сплошь позитивными или негативными. Но, зачастую, они оказываются очень далеки от реального положения вещей. Помните, как в известной шутке про женщин «сама придумала, сама обиделась» (причем, в некоторых случаях это и для мужчин совершенно верно)? Люди используют те образы, которые им привычнее. Это может сделать жизнь менее скучной, но не счастливой.

Никто не станет оспаривать того, что некоторые привычки очень сильно облегчают жизнь. Но все-таки использование шаблонного поведения и образа мыслей, в некоторых случаях неприемлемо. Если человек использует те образы, которые он для себя выбрал, постоянно и применительно к любому случаю, то он может делать это и в ситуации, когда именно это станет причиной его проблем. Восприятие реальности требует иногда отказа от навязанных и заученных картинок, поскольку сама реальность может в них не вписываться. В качестве примера, для практики, попробуйте, заменить, какой-то свой негативный образ, на позитивный, при выполнении действия и посмотрите на процесс и результат. Сразу это сделать не просто, но оно того стоит.

Живите с радостью! Антон Черных.