Какое влияние оказывает на нашу психику смерть вымышленного персонажа?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 08 мая
В этом году на экраны выходят последний сезон сериала «Игра престолов» и заключительная часть киновселенной Marvel - «Мстители». Многие фанаты столкнутся с ощущением утраты. Мысль о том, что можно оплакивать кого-то несуществующего может показаться весьма абсурдной. В первую очередь так считают те, кто никогда не проявляет эмоций при чтении книг или просмотре фильмов. Однако эта сентиментальность говорит о наличии глубокой, хоть и односторонней, связи между зрителем и персонажем.

Ялда Улс, профессор психологии из Калифорнийского университета сообщила, что этот феномен (парасоциальные отношения) изучается уже не первый год и исследования показали, что чем сильнее человек привязывается к персонажу, тем он становится более реален для него.

Ярким примером сегодня можно считать киновселенную Marvel. Персонажи, которые мелькали на экранах чуть более 10 лет, для некоторых стали настоящими друзьями и даже членами семьи. В последнем фильме о Мстителях некоторые герои так или иначе уйдут на покой, а это может стать настоящим ударом для многих фанатов. Стоит отметить, что не менее популярный сериал «Игра престолов», травмирует своих поклонников куда чаще. Пользователи сети Интернет даже создали специальный «счетчик смертей», который насчитывает порядка 200 потерь.

Смерть или уход киногероев — это не единственное, что может причинять фанатам боль. Люди испытывают чувство утраты, даже в том случае, когда их любимый сериал завершается, причем концовка особо не играет роли. Об этом говорится в исследовании от 2013 года, которое было опубликовано в журнале Consumer Research. Важно отметить, что люди испытывают горе не только из-за того, что проект закрылся, но и из-за отчуждения от социальной среды, которая окружает то или иное произведение.

Наше общество привыкло к тому, что настоящая потеря это, например, смерть близкого человека или расставание, а все остальное не имеет значения. Однако, утрата, которую испытывают фанаты какого-либо персонажа, также имеет большое значение. Ощущение утраты — это часть естественных психических процессов. Говоря об этом: «это просто животное» или «это просто персонаж», - люди обесценивают эмоции и не оставляют места для их выхода. Алан Вольфелт, основатель центра психологической помощи Center for Loss and Life Transition отмечает, что переживая утрату, человек развивает свою индивидуальность и учится жить без ушедших персонажей, поэтому важно чтобы люди, которые окружают его, оказывали ему поддержку.

В приложении Психомер Вы можете воспользоваться методикой «Тест Люшера». Данная методика поможет определить Ваше психоэмоциональное состояние, помимо этого тест Люшера точно отражает наличие стресса, удовлетворенность своей жизнью и другие важные характеристики.



По материалам naked-science.ru