Недоволен всем!

Антон Черных () Антон Черных, 15 марта 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 17 марта 2018 г.
От автора: Значение слова Недовольство по Ожегову: Недовольство - Отсутствие удовлетворенности, отрицательное отношение к кому-чему-нибудь.
Недовольство достаточно противоречивое чувство, с которым мы сталкиваемся почти ежедневно. Есть в этой реакции как положительная сторона, так и отрицательная.
 Начнем с приятного недовольство своим внешним видом, положением в обществе вполне может быть прекрасным мотиватором для изменений необходимых человеку. Если речь идет о том, что необходимо избавиться от лишнего веса перед купальным сезоном, поскольку собственная фигура вызывает у человека недовольство, то в этом случае именно недовольство будет одним из «локомотивов» которые будут толкать человека к изменениям в лучшую сторону. Или человек недовольный своей работой ищет и находит лучшую, с более высоким заработком это нормально и даже хорошо.
 Теперь о другом недовольстве, которое разрушает и делает человека несчастным. Недовольство тем, что человек изменить не может. В последнее время подобные настроения стали едва ли не модным трендом. Люди недовольны практически всем: политикой правительства, работой ЖКХ, образованием, качеством медицинских услуг, погодой- список можно продолжать очень долго. Когда человек недоволен он более всего склонен к осуждению, критицизму и оценочным суждениям.
 Причем в подобной ситуации люди напрочь забывают о реальном круге влияния. Люди не хотят понять простой вещи, что есть события и явления, которые им неподвластны и изменить они ничего не могут.
 Подобного рода недовольство люди переносят в свою жизнь, в свой внутренний мир, при этом даже не пытаясь хоть как-то противостоять этому. Недовольство постепенно становится чертой характера. Человек следуя привычке быть недовольным и ничего не делать при этом, начинает понемногу быть недовольным всем миром, что его окружает. При этом человек продолжает считать, что он является жертвой в этой ситуации. Кстати подобная позиция, жертва обстоятельств, в последнее время встречается все чаще.
 Следующим этапом самоуничтожения является появление зависти. Завидовать человек начинает видимым результатам кого- то другого, совершенно не принимая в расчет и упуская из виду те затраты, которые были вложены в этот результат. Он начинает обвинять всех и вся в несправедливости, сетовать на судьбу и всё больше придаваться критике происходящего. Как известно критика без предложений по изменению, является констатацией отрицательных фактов и не несет в себе сколько - нибудь полезности. Недовольный человек перестает радоваться простым мелочам, какая уж тут радость если весь мир против него, а он такой хороший, да только сделать ничего не может или не хочет, но это уже другой вопрос. Я не считаю, что надо быть всегда всем довольным, но должен быть разумный подход в восприятии действительности. Недовольство может делать несчастным не только самого человека, но и тех, кто находиться рядом с ним. Представьте, как можно жить счастливо если рядом человек, который постоянно всем недоволен?
 Некоторые процессы и явления в нашей жизни не требуют оценки, их следует принимать как данность и по возможности использовать себе во благо.
 Не стоит забывать, что за своими мыслями и чувствами надо тщательно следить не позволять им отравлять жизнь ни себе, ни близким людям.
Живите с радостью!                                                              Антон Черных.