"Неправильно"- не существует!

Антон Черных () Антон Черных, 01 марта, редакция: Блюмин Павел Семенович, 01 марта
Человек существо крайне противоречивое. Хочет быть индивидуальностью и тут же измеряет свою жизнь мерками общества. Сравнивают себя люди, в основном, с теми, кто, по их субъективному мнению, более успешен, причем, неважно, о какой области жизни идёт речь. Это может быть работа или бизнес, отношения в семье, материальное положение, достаток, умение общаться. В подавляющем большинстве случаев, результатом этих действий, как правило, является состояние, которое в просторечье называют «ниже плинтуса», то есть самооценка у человека стремительно падает. Кроме того, как отягчающий фактор, может появиться зависть, что явно не улучшает внутреннее состояние человека.

В самом процессе сравнения нет ничего отрицательного, но вот выводы, люди делают не всегда верные. Если человек видит, что сосед живёт лучше него, то у него возникает мысль, что он сам делает, что-то неправильно. В некоторых случаях, когда зависть зашкаливает, возможны агрессивные действия, в отношении этого соседа, но это уже крайности. Тогда человек начинает хотеть изменить ситуацию. В этот момент, он совершенно забывает и не думает о собственной индивидуальности, желание быть не хуже чем сосед, преобладает.

Нужно понимать, что понятия "неправильно" в природе вообще не существует. Все деревья растут вверх, к свету, а не как правильно или неправильно.

Жизнь штука суровая и через некоторое время приходит понимание, что "так же как у соседа" не получается. Чувствуется нехватка определённых навыков, знаний, предрасположенностей. Да и этические нормы, заложенные воспитанием, не позволяют делать некоторые вещи.

В результате, еще больше расстройство и появляются не приятные мысли типа: «Я неудачник», «У меня ничего, никогда не получится». В этих мыслях действительно есть здравое зерно. Скопировать чужое счастье не возможно. Есть только возможность создать своё. Это именно, про учёт своих, таких родных, особенностей. Здесь и черты характера, и навыки общения, и осознание необходимости действий. Но чтобы начать это делать, надо вывести себя из состояния уныния.

Здесь, достаточно хорошо, может помочь тоже сравнение, только в противоположном направлении. Другими словами, сравнить себя с тем, у кого дела идут еще хуже в данный момент. Главное не увлекаться этим, чтобы не скатиться в злорадство. На короткое время это поможет изменить состояние.

Настроить себя - начало процесса построения собственного счастья. Это не легко, важно понимать, что в сущности, это тот самый выбор, который мы всегда делаем, когда принимаем ответственность за то, что будет с нами происходить.

Живите с радостью! Антон Черных.