Почему страшно меняться и узнавать себя?

Антон Черных () Антон Черных, 21 декабря 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 21 декабря 2018 г.
Каждому человеку свойственно желать чего-то большего, чем он имеет на настоящий момент, разница, может быть, только в областях. Для кого-то отношения будут самым главным результатом, для кого-то карьера, кто-то выберет творческие достижения. При всем многообразии желаний общим остается одно, человек хочет большего. А если есть спрос, есть и предложение. В наше время, надо быть сверх ленивым, чтобы не узнать о каком-то тренинге по прокачке определённых качеств, умений или навыков. Разного рода мотиваторы встречает любой пользователь глобальной сети на дню по нескольку раз. Причем большинство мотиваторов говорят о том, что к выбранной цели надо идти, не взирая ни на какие препятствия и трудности. Результат, которого можно добиться, становиться для человека главной мотивирующей силой, это еще называют мотивацией «морковка спереди». Это работает не для всех, тогда предлагается использовать мотивацию «морковка сзади», то есть человека призывают совершать какие-либо действия, чтобы избежать неприятных для него событий. В любом случае человек с помощью этих мотиваций должен получить результат. И понятное дело, на первое место чаще всего выходит мотивация, направленная вверх, к достижениям и результатам. Это может проявляться и в искаженно -позитивном восприятии окружающей действительности, когда человек специально старается игнорировать те аспекты жизни, которые не приносят ему удовлетворения, замечая только положительное. При этом у человека создается иллюзия, что вот-вот жизнь наладиться. Здесь, вполне уместно привести сравнение с передвижением человека в гололед. Представьте себе, что человек идет, устремив свой взгляд вверх и совершенно не обращает внимание на лед под ногами, нетрудно предположить, что через некоторое время он будет лежать на этом самом льду, и падение может быть очень болезненным. Что касается избегания негативных последствий и использовании только этого метода, то здесь история будет очень похожей. Очень сложно для человека достигать какой-то цели используя только одну мотивацию, однако совместное их использование может дать человеку искомый результат. Но гарантировать это невозможно.

В первую очередь любое достижение и любой личностный рост определяются принятием самого себя, без этого движение невозможно, об этом говорил в своё время Карл Юнг. Причем, под принятием стоит понимать не только положительные качества личности, но и отрицательные. Именно осознание своих «некрасивых» качеств, пересмотр отношения к ним может стать толчком к достижению результата. Ведь на протяжении жизни, под влиянием социума, человек копит подобные проявления личности и старается их спрятать как можно глубже, подавляет их, при этом в силу своего восприятия пытается декларировать что у него их нет вовсе. Когда человек заявляет, что он никогда не испытывает гнева, обиды, раздражения, то приходиться бороться с искушением, задать ему вопрос: «А где же ваш нимб? /свечение над головой/». В большинстве случаев за подавлением таких чувств лежит не умение управлять ими. Часто люди пытаются скрыть от окружающих то, что по мнению социума, является предметом осуждения. На мой взгляд, в жизни нет понятия неправильно, если посредствам какого-либо своего качества можно сделать жизнь комфортнее значит надо его использовать/я имею в виду, здравомыслящий подход, без перекосов в сторону преступлений или оскорблений другой личности/. Но сложность заключается в том, что привычка скрывать имеет очень сильные корни и зачастую происходит подмена понятий, идеального я, тот образ, который человеку хотелось бы иметь в глазах окружающих, и реальное я, кем человек является на самом деле. Человеку приятнее верить в идеальное я и он прикладывает определенные усилия для этого. Если кто-то из близких друзей говорит человеку о том, что в нём какое-то качество есть и оно объективно присутствует, но это качество не вписывается в картинку идеально я человека, то скорее всего между друзьями произойдет ссора. Люди бояться того, что есть внутри них, этот страх очень силен еще и по тому что поддерживается запретами и табу. Ведь действительно страшно осознать, что на самом деле ты не такой, далеко не такой хороший, каким хочешь казаться. Признаться даже самому себе , не говоря уже про окружающих, что в тебе есть те самые «запрещенные» качества и черты очень не просто. Одна из причин того, что люди в большинстве избегают одиночества в том, что в таком случае приходиться сталкиваться со своим реальным я лицом к лицу, а это бывает крайне неприятно. Даже находясь в уединении люди предпочитают смотреть телевизор, читать, но никак не заглядывать внутрь себя самого.

К осознанию необходимости познания и принятия положительных и отрицательных качеств человек приходит самостоятельно. Никакие попытки извне заставить его это сделать не будут иметь успеха. Это как яйцо, образование жизни возможно только если скорлупу пробивает изнутри сам птенец. Причем, результат не всегда сразу осознается человеком. Помните сказку «Гадкий утенок», главному герою было вначале страшно показаться окружающим, даже когда он превратился в лебедя.

Живите с радостью! Антон Черных.