Почему жизнь перестаёт приносить радость?

Антон Черных () Антон Черных, 19 января 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 19 января 2018 г.
«Как всё серо, однообразно, хочется чего-то, чтобы радостно стало, как в детстве», - из разговора с клиентом.
Не редко, запрос, с которым обращаются люди к психологу звучит так: «как сделать так, чтобы жизнь стала эмоционально ярче». Попробуем разобраться чем это вызвано.
Вы, наверняка, наблюдали такую картину, на улице, в транспорте, лица людей, которые вас окружают на 90% напоминают маски, на которых отсутствует какое-либо выражение, этакий покер фейс, по отношению ко всему, что происходит вокруг. Но есть одна особенность, которая присуща, наверное, только нашим соотечественникам, более чем кому бы то не было, как только человек входит в дом, причём, не так важно, в свой или чужой, у него сразу же меняется выражение лица. Он, как будто, снимает с себя доспехи непроницаемости и псевдососредоточенности. Почему же люди, которые проявляют, эмоционально, своё настроение дома, на улице ведут себя улице ведут себя совершенно иначе. Причин тому не мало, разберемся с некоторыми из них.
Вы обращали внимание, что СМИ в последнее время больше пугают, а не информируют. Если разбился самолет, об этом будут «трубить», через каждый час, причём ведущие, печальным тоном, будут еще больше нагонять жути. А если раскопают какой -нибудь случай изнасилования, то поэтому «яркому» поводу, обязательно, надо сделать ток-шоу, со всеми участниками. Таким образом, понемногу, но уверенно людей приучают к мысли, что мир страшен и в нем всегда надо быть настороже, чтобы, вдруг, чего не случилось. Понятно, о тысячах нормально приземлившихся самолётов снимать репортаж никто не станет, как и о многодетной семье, где детей учат доверять людям и уважать их. Смотреть никто не будет, рейтинги. А люди уже свыклись с мыслью, что мир страшен и хотят новых подтверждений своему убеждению, причем, не всегда даже осознают это. Соответственно, если кругом опасно, приходит мысль о том, что показывать свои эмоции не стоит, лучше быть «непроницаемым» и тогда никто не узнает о чём человек думает, чувствует и не сможет это использовать против него.
Как следствие выше описанного, может складываться, ещё одно, на мой взгляд, ложное убеждение. «Мир враждебен, несправедлив и с ним надо только воевать». Люди, которые придерживаются подобных взглядов очень сложны в общении, они склонны обвинять всех и вся /все козлы! / в ситуации которая имеет место быть. Естественно, такие настроения совершенно не способствуют проявлению радости, как внутри человека, так и транслируемой окружающим.
Еще одна причина -это когда человек говорит сам себе: «А мне всё равно. Я уже всё познал» и соответствуя своему убеждению закрывается от всего внешнего мира, а заодно и себя от мира и прибывая в состоянии относительного спокойствия «живёт». Нередко в подобного рода случаях за убеждениями человека стоит самая банальная лень, которая и является основной движущей, а скорее не движущей силой деятельности такого человека.
Любая из перечисленных причин, способствует появлению у человека, определённого свойства, привычек, опираясь на которые он строит или не строит жизнь. Прежде всего такие привычки базируются на том, что необходимо быть уверенным в завтрашнем дне, в безопасности, стабильности, а перемены могут принести вред «от добра бобра не ищут». Со временем подобное существование и приводит к тому, что человек начинает остро нуждаться в ярких эмоциях. Конечно предсказуемость в жизни очень важна, но, когда её слишком много пропадает «сюрпризный момент», а ведь в детстве он во многом определял силу и яркость наших эмоциональных переживаний. Неизвестность, конечно пугает, на попробуйте поменять это слово на неизведанность /что-то новое, почти сказочное/ и отношение к ситуации чуть- чуть, но измениться. Менять свои привычки, особенно многолетние, трудно, но стоит попробовать это сделать, хотя бы для затем, чтобы узнать, что может быть совсем по- другому, вдруг понравится. Вкус яблока нельзя узнать, не откусив кусок. Возможно это будет маленьким шажком к более яркой жизни. Я всегда заканчиваю свои статьи призывом «Живите с радостью!» его можно продолжить и дополнить «Живите с радостью и радость будет жить с вами!»

Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: