Самовнушение это хорошо или плохо?

Антон Черных () Антон Черных, 05 октября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 05 октября 2018 г.
Про самовнушение слышал, пожалуй, каждый, у многих отношение и понимание по поводу этого разные. Что же это такое и как оно может влиять на человека. Понятно, что это воздействие, прежде всего на сознание человека. Если позволить себе достаточно вольный разбор самого слова, то получается, что самовнушение — это самостоятельное внесение себе в уши /информации, отношения, оценки/. Способность к такому воздействию на самого себя заложена в человеке от природы. Человек обязан самовнушению тем, что с его помощью формируется достаточно большое число черт характера. Люди читая книги или просматривая фильмы склонны искать схожесть с героями произведений, впоследствии человек внушает сам себе, что эти черты, которые ему нравятся, у него есть. Конечно, выбор качеств будет зависеть и от того, что человек считает для себя нужным.

Самовнушение всегда находится в зависимости от внутренних особенностей/ установок/ человека или потребностей в определённый момент, это может быть и уровень самооценки, и такие чувства как боль, страх, голод. Человек, как существо социальное, подвергается внушениям со стороны постоянно. Это и его близкие, и СМИ, и общество в целом. Как говорят специалисты людей неподверженных влиянию гипноза, / внушению извне/ очень немного. Причем основой для гипноза является именно способность к самовнушению. Не редко можно услышать, как СМИ называют пятой властью, отчасти это верно, ведь одна из их основных задач — это управление людьми, формирование у населения определённых точек зрения и шаблонов в поведении. Эффект 25 кадра, может и не являться основным инструментом достижения этого. Дело в том, что человек себя самоидентифицирует и внушает себе определенные мысли, состояния, если буду пить такой чай буду жить с семьей в большом доме, такая реакция как правило, кратковременна. Человеческий мозг и сознание очень склонно обобщать информацию, которую получает извне. Люди сами выбирают то в чём они позже себя, не всегда осознанно, убеждают. Существующая внутренняя настройка человека, таким образом получает подтверждение.

Почему же человек в большинстве случаев внушает себе негативные мысли, и как следствие, начинает ими руководствоваться в жизни? Дело в том, что самыми первыми чувствами, которые испытывает человек, появляясь на свет являются боль и страх. Эти чувства, даже до конца не осознаваемые человеком, во многом влияют на него. Сила этих чувств и эмоций может быть различной, но для человека они проще и понятнее, на мой взгляд это одна из причин, того что люди убеждают себя в плохом. За объективность суждений у человека отвечает критический интеллект, другими словами, это фрагмент нашего сознания, который позволяет фильтровать входящую информацию. Если в этом плане у человека есть проблемы / самооценка, переживание негативного опыта и т.д./ то внушать он себе будет совсем не радостные вещи. Зачастую внутренние проблемы человека очень сильно поддерживаются его самовнушением / особенно ярко это выражается, когда у человека есть проблемы с чувством вины/.

Самовнушение можно использовать и во благо человека, но как правило, люди, которые начинают заниматься этим самостоятельно, не достигают поставленных результатов. Это происходит по тому, что сознание уже имеет одну устоявшуюся картинку, а человек начинает внушать своему сознанию совершенно другие вещи. Противодействие в таком плане может привести к достаточно серьёзному стрессу. Ошибка в том, что изначально, перед тем как внушать себе, что-то новое необходимо удалить старую установку, обнулиться. В одну чашу невозможно сразу налить и воду, и вино. Принадлежащем подходе и правильном использование самовнушение может использоваться как очень мощное средство для устранения многих, если не большинства, неприятностей в жизни человека. Это касается и физического и душевного состояния человека.

Как бы не набила оскомину мысль о том, что важно думать о хорошем, это действительно так. Ученые доказали, что сезонными, простудными заболеваниями чаще болеют люди находящиеся в состоянии депрессии.

Живите с радостью! Антон Черных.