Бесполезная мотивация

Антон Черных () Антон Черных, 24 апреля, редакция: Павел Блюмин, 24 апреля
Разговоры о правильной постановке цели довольно сильно влияют на людей. Некоторые из них начинают усиленно искать мотивации и пытаться придумать себе цели. Причем случается и такое, что действительно желаемая цель заменяется тем, что в данный момент в обществе модно или, к чему все стремятся. Таким образом, вместо того чтобы следовать своим целям люди пытаются достичь того, чего на самом деле искренне не хотят. При этом нередко цели в разных сферах жизни смешиваться в одну, например, быть успешным. Это может включать в себя одновременно и решение вопросов с финансами, и в отношениях с партнёром или партнёршей, и аспект саморазвития, и проблемы с физической формой самого человека. Как правило, при таком подходе человек не достигает желаемого результата.

Мотивационные спикеры, которых в последнее время появилось великое множество, уверяют, что надо лишь правильно поставить цель, визуализировать её, начать делать что-то (причем не всегда дается конкретика), и главное не терять цель из вида. Постеры на стенах квартир, надписи на зеркалах в ванной, и другие «напоминалки» должны обеспечить человеку достижение желаемого. Но, странная вещь, со временем человек, мотивированный таким образом, теряет желание достигать, вроде бы им самим поставленной цели. В таких случаях принято говорить о недостаточной мотивации.

Человек существо все-таки эмоциональное и именно эмоции и чувства управляют его желаниями. Именно желания человека определяют его цели. Другими словами, более важно не что человек получит, а зачем это ему. Какие приятные в эмоциональном плане моменты у него появятся, когда он станет обладать чем-то. Причем это справедливо для любых сфер жизни. Ведь на самом деле людям не нужна жилплощадь просто как факт, они желают что-то в ней делать, жить, благоустраивать и так далее. В отношениях человеку не нужен просто мужчина или женщина, а он(а) хочет какого-то отношения и общения. И чем лучше человек осознает, что ему даст достижение этой цели тем легче ему двигаться в этом направлении. Именно по этому цели лучше ставить исходя из индивидуальных, откровенных желаний.

Осознанность желаемого ведет к тому, что человек начинает испытывать неудовлетворенность тем, что у него этих эмоций и чувств нет, это понимание заставляет наш мозг на подсознательном уровне искать выход из ситуации. А мозг очень любит удовольствие, поэтому при такой мотивации, довольно часто, у людей случаются инсайты, и они находят решение проблемы совершенно в другом направлении. Мотивация, которая не затрагивает чувств и искренних желаний человека будет весьма кратковременна и в большинстве случаев бесполезна.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Валерия Валерия , 25 апреля
Хороший пост, все что сказано подтверждено жизненным опытом каждого человека! И про инсайт на другой вопрос тоже приходят решения, когда ты уже почти отчаялся его найти... и пожелание - жить с надо так - очень своевременно, нельзя забывать о том, что само по себе наш проживаете на этой планете нам как подарок! Спасибо !
Ответить
Антон Черных () Антон Черных, 28 апреля
Валерия , рад что вам откликнулось содержание статьи, благодарю за обратную связь
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: