Как стать счастливее?

Антон Черных () Антон Черных, 22 марта, редакция: Павел Блюмин, 22 марта
Каждый из нас, задавал себе этот вопрос хотя бы раз в жизни. Рецептов любой знает множество, но, в большинстве своём, всё сводится к тому, что человек хочет (в будущем времени) обладать чем-то или кем-то. Это может быть всё что угодно: деньги, машины, виллы, положение в обществе, престиж на работе или в бизнесе, статусность, талант, знания, обладание красавицей женой (мисс вселенная), или очень умным и влиятельным мужем. Другими словами, получается, что сам человек счастлив быть не может, потому что ему чего-то не хватает. При этом, в большинстве случаев, все эти желания мы, обладая очень критическим мышлением, записываем в неисполнимые. И постепенно, человек научает себя тому, что не стоит мечтать о невозможном.

Всё существование человека строится на принципе движения от опасного к полезному. Мы, с раннего детства, учимся избегать того, что опасно (горячий утюг, прыжок с пятого этажа), в этом нам помогает страх, работая, своего рода, предохранителем. А полезным мы считаем то, что приносит нам удовольствие. Причём, в некоторых случаях, картинка очень противоречивая. Мороженое – это удовольствие, но дать его ребенку перед обедом, не совсем полезно). Таких противоречий множество, и мы живем в этом. В жизни, на мой взгляд, говоря математическим языком, постоянных нет, а есть только переменные. Человеческий мозг запоминает то, что опасно и не приносит удовольствия, очень хорошо. И, что интересно, человек сам возвращается к своему негативному опыту и, часто, переживает эти ситуации, в своём воображении, многократно. С удовольствием всё иначе, то, что нас радует, люди, а точнее мозг, очень быстро переводит в разряд нормы, привычки и «так должно быть». Помните: «человек очень быстро привыкает к хорошему». Привычка быть постоянно радостным в жизни, в обществе воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. Социум, плюс воспитание учат нас быть постоянно в боевой готовности, чтобы сразу начать действовать, в случае опасности. Естественно, тратить своё внимание, в таких условиях, на поиск таких вещей, которые могут порадовать, для некоторых роскошь, ведь есть задачи поважнее. При этом, мы забываем про очень важный фактор – время. Наше физическое существование, на этой планете, ограничено. В связи с этим, и получение удовольствия - процесс весьма непродолжительный. Одна из моих клиенток, после консультации, сказала замечательную фразу: «Жизнь не получиться отложить на неделю, как отпуск». Иногда, одно и то же действие, может быть, как опасным, так и полезным, в зависимости от времени. Как пример: купание в реке зимой и летом.

Получать от жизни удовольствие очень хорошо получается у детей, они умеют радоваться мелочам. Со временем, мы забываем, как это делается - влияние социума. Но, есть возможность, научиться этому снова. Наш мозг, постоянно, воспринимает и анализирует поступающую информацию. Этим можно воспользоваться.

Попробуйте в течение дня, а лучше недели, записывать все мелкие удовольствия, которые вы испытываете. Начиная от глотка кофе, до победы сборной и запаха сирени у подъезда. Заведите себе блокнот и потратьте на это время, писать надо сразу. Почему делать нужно письменно? Вы будете учить ваш мозг заново обращать внимание на удовольствия, поэтому, когда задействован не только интеллект, но и двигательный центр, процесс идет быстрее и эффективнее. Вспомните, примеры по математике сначала решались в тетради, а только потом появились навыки решать их в уме. Если вы будете внимательны и откровенны сами с собой, то уже по окончании одного дня сможете увидеть, насколько удовольствий вы, порой, не обращаете внимания и сколько действительно радости испытываете. Важно не отмахиваться от своих чувств и ощущений. Ведь счастье - это большое количество удовольствия без чувства вины.
Живите с радостью Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: