О том, как замечать хорошее, а не плохое.

Антон Черных () Антон Черных, 19 апреля 2019 г., редакция: Павел Блюмин, 19 апреля 2019 г.
Иногда, случаются такие моменты, когда необходимо показать человеку наглядный и простой пример, того, как он сможет, прилагая совсем немного усилий, поменять свой взгляд на ситуацию или какое-то переживание.

Был однажды в гостях. Собрались немаленькой компанией, застолье, шутки, воспоминания. В какой-то момент вышли на балкон, подышать воздухом. Разговоры, естественно, за жизнь.

Один товарищ, напрямую, спрашивает,- «Вот ты психолог, скажи, как меньше злиться и переживать?» Понимаю, что время для консультации не подходящее, мягко говоря, да и настроение у меня, тоже, не соответствует. Нужен короткий и доходчивый пример.

Квартира, где мы были, угловая и балкон выполнен в форме буквы «Г». То есть, одна часть выходит на торец дома, а другая - во двор. С торца дома, расположена площадка для мусорных контейнеров, а во дворе сирень и детская площадка.

- Посмотри, вон мусор, а вот сирень (третий этаж, вечер, запах обалденный), в какую сторону тебе приятнее смотреть? - говорю другу, к слову, хозяину квартиры.
- Конечно на двор, там сирень, - отвечает он.
- Но ведь ты всегда можешь глядеть и на контейнеры с отходами. Так и в жизни, не обязательно всё время смотреть на помойку, не нравится, посмотри в другую сторону. Понял? - спрашиваю.
- Что так просто? Здорово, понял! - и расплывается в улыбке.

На этом примере можно наглядно убедиться в том, что на наше состояние, во многом, влияет именно направление нашего внимания. Причем, заметьте, что точка одна - балкон, а возможность смотреть на окружающий мир не единственная. Получается, что человек сам выбирает на что ему смотреть приятнее. Не секрет, что, в некоторых ситуациях, переключить своё внимание сложно, даже на короткое время. Но, во-первых: все новые навыки и самые простые тоже, нужно тренировать, а во -вторых: панацеи или универсального средства от негативных переживаний, не существует.

Действительно, в жизни мы, порой, очень много внимания уделяем неприятным мыслям и переживаниям. Но это только наш выбор, никто не может заставить человека думать так или иначе, кроме него самого, у нас есть свобода воли. Я не говорю, что такой метод - решение всех проблем, но использовать его, чтобы снять напряжение, вполне можно.

Не нравится что-то, посмотри в другую сторону, там наверняка есть то, что может вызвать у тебя улыбку и улучшит настроение, а соответственно, и состояние в целом.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: