Осознанность помогает принимать наиболее правильные решения

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 04 апреля 2019 г.
Вы отвечаете или реагируете, получая от клиентов обратную связь? Это два полярных понятия: осознанное и неосознанное. Необдуманная реакция может лишь обострить ситуацию и привести к конфликту, в то время как осознанный ответ способствует развернутой дискуссии.
Очень тяжело контролировать себя и оставаться осознанным ведь в первую очередь, наружу рвутся инстинкты. Вместо того чтобы разобраться в проблеме, начинаются оправдания и неадекватная защита своей позиции.

Стоит отметить, что многие до сих пор относятся к такому подходу с подозрением, даже несмотря на то, что эффективность осознанности доказана множеством исследований. Психологи из высшей бизнес-школы INSEAD и Уортонской школы пришли к выводу, что всего лишь одна медитация длительностью 15 минут, помогает принять более правильные решения. А вот эксперимент в Университете Майями показал, что по итогам семинедельной программы обучения осознанности, волонтеры стали более внимательными, а также менее подверженными различного рода заблуждениям.

Об осознанности написано не мало книг, содержащих практические рекомендации и техники. Одной из популярных является «беспристрастный наблюдатель». Человеку нужно выйти за рамки привычного мышления и взглянуть на себя со стороны. «Эта техника помогает посмотреть под другим углом на свои привычки, а также увидеть свои недостатки» - отмечает Рас Робертс, автор книги «Как Адам Смит может изменить вашу жизнь». Интересно, что многие, на протяжение всей своей жизни, стараются избегать этого упражнения.
Билл Джордж, профессор Гардвардской школы бизнеса, отмечает, что практика осознанности это не только медитация. Любое действие, которое подталкивает нас к более ясному мышлению, будет полезно. Многие лидеры ведут дневники, кто-то обращается к религии, кто-то размышляет, занимаясь физическими нагрузками.

Однако стоит помнить, что нет волшебной таблетки, которая позволит стать осознанным и принимать правильные решения моментально. Осознанность приходит со временем, вследствие ежедневных тренировок. Основная проблема заключается не в том, что бы найти время для тренировок, а в том, чтобы найти те техники, которые помогут вам сосредоточиться и поразмышлять.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: