Работа над ошибками

Антон Черных () Антон Черных, 08 февраля 2019 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 08 февраля 2019 г.
Ошибки, в жизни, совершают все, кто-то чаще, кто-то реже, но прожить жизнь, без них, невозможно. Некоторые относятся к этому легко, другие переживают, причём, в некоторых случаях, это приводит к самым настоящим проблемам, как в области физического, так и психического здоровья. Почему люди склонны так страдать из-за того, что совершили ошибку?

На мой взгляд, дело в том, что люди, иногда, присваивают совершенно не свойственные им роли. Важно понимать, что в тот момент, когда человек совершил какое-то действие или высказал своё мнение, по какому-то вопросу, он, естественно, не хотел сделать себе плохо и, тем более, ошибиться. Дело в том, что на тот момент, человек мог не обладать какой-то важной и значимой информацией, которая позволила бы ему сделать по-другому. Другими словами, на момент совершения ошибки, у человека была одна база данных, а спустя время, когда человек увидел что совершил ошибку, совсем другая база данных. И, без новой базы, человек не смог бы поступить или сказать по-другому. Фраза: «Если бы я знал, то никогда бы этого не сделал» отлично иллюстрирует причину совершения ошибки. Старая поговорка - «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил» - как раз про это. Соответственно, «неправильно» не бывает - это правильно при том наборе информации, который имел место быть.

Немаловажную роль в переживании своих ошибок играет интерпретация фактов. Ведь, ни для кого не секрет, что наш мозг охотнее оперирует определенными стереотипами, которые, в значительной степени, мешают увидеть объективную картину произошедшего. Что интересно, люди склонны сами себе усложнять жизнь, создавая подобные стереотипы и убеждая самих себя в их непогрешимости. Порой, посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, а лучше с нескольких, люди не то что не могут, а просто не хотят. Человек, зачастую, склонен говорить о себе: «Такое могло случиться только со мной». Вера в свою исключительность, в таком разрезе, оказывается для него тем фактором, который будет сильно и негативно влиять на самооценку человека. И, соответственно, влиять на его дальнейшее поведение.

Еще один момент – это мнение окружающих. Для тех, кто особенно зависим от него, страх совершить ошибку, со временем, вполне может трансформироваться в страх совершения каких-либо действий вообще. Не стоит забывать о том, что, не смотря на то, что все мы живем в обществе, каждый имеет право не нравиться другим, если, при этом, он принимает самого себя. Это старый вопрос о том, что важнее: моё счастье или мнение соседей.

Человек не может не совершать ошибок, потому что не может всего знать и предвидеть, особенно, когда речь идет о реакции других людей - это, все-таки, прерогатива бога. Так что, не стоит примерять на себя его возможности, но никто не запрещает человеку провести работу над ошибками. Выяснить, где и в чём он был не прав, с тем, чтобы впоследствии не поступать так же. Другое дело, когда человек продолжает совершать одни и те же ошибки, как говорится "наступать на грабли", вот здесь, как раз, встает вопрос о качестве той самой работы над ошибками и выводами, которые человек сделал или нет. Ведь, по сути, чтобы быть счастливыми, нужно лишь стараться не совершать ошибок, внимательнее рассматривать условия ситуации и думать, принимать решения, опираясь на опыт.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: