Как наладить общение с подчиненными, которые старше?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 24 апреля
Сегодня не редки случаи, когда руководящую должность занимают молодые сотрудники. К сожалению, в таких ситуациях очень часто возникают конфликты. Даже если раньше никаких проблем не было, повышение в должности создаст очень напряженную обстановку.

Конечно, не все коллеги смогут принять нового начальника. Обида и злость, которые испытывают многие «обделенные» сотрудники, будут способствовать появлению различного рода слухов о том, что должность досталась не спроста. Справиться с подобной ситуацией довольно-таки сложно, но реально, изменив стратегию поведения.

Не защищайтесь

Новая должность — это новые проблемы. Как правило, в таких ситуациях хочется все объяснить и разложить по полочкам, чтобы новых вопросов ни у кого не возникало. Однако, подобная позиция может лишь усугубить ситуацию. Все это будет восприниматься подчиненными как оборона, они будут считать, что правы и должность действительно досталась вам не заслуженно. В таком случае обстановка станет еще более напряженной, а рабочее место превратится в балаган.

Покажите сотрудникам, как вы цените их труд

От рядовых сотрудников зависит львиная доля успехов в компании, поэтому важно показать своим подчиненным, что вы уважаете их мнение, прислушиваетесь к ним и цените работу, проделанную ими. Не стоит быть «всезнайкой» и прятаться у себя в кабинете. Наоборот больше общайтесь с коллективом, спрашивайте советы и мнение.

Задумайтесь о правильной мотивации

Мотивация — это залог продуктивности и успеха, поэтому важно научиться делать это правильно. Не стоит отталкиваться лишь от собственных ощущений, ведь каждый сотрудник уникален, у каждого свой характер, свои особенности и интересы.

Задействуйте всех подчиненных

Как правило, неопытные руководители списывают со счетов сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Но если создать оптимальные условия труда, то можно повысить их продуктивность и качество работы. Порой, причиной проблем, которые возникают с такими подчиненными, является банальное недопонимание. Стоит учитывать, что, возможно, в этом возрасте людям тяжелее справляться с большими объемами работы.

Общайтесь на равных

Самая главная ошибка, которую совершает молодой начальник — это общение с позиции более сильного, умного и мудрого. Неопытные руководители думают, что это поможет избежать неподчинения и сотрудники станут проявлять больше уважения. Но зачастую, такое общение воспринимается сотрудниками негативно. Важно общаться с подчиненными на равных и максимально подробно объяснять, что от него требуется. В таком случае риск возникновения негативной реакции сведется к минимуму.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: