Практические рекомендации по организации досуговой деятельности пожилых людей

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 09 декабря 2020 г.
Рассматривая вопросы старения, необходимо уделять особое внимание пожилому возрасту, как кризисному периоду, основной проблемой которого является утрата способности к социально-ролевой идентичности. Пожилой возраст – период жизни человека, характеризующийся проявлениями разнонаправленных форм дезадаптивного поведения. Это социальная проблема, от решения которой в жизни пожилых людей зависит очень многое. Поскольку пожилые люди живут в современном обществе, психологам и социальным педагогам необходимо в своей непосредственной деятельности рассматривать данную категорию населения в рамках общества, вне разрывной связи от общественной жизни.

Вовлечение пожилых людей в общественную жизнь, оказание всесторонней квалифицированной психолого - социальной помощи в плане формирования своего образа у пожилого человека в различных жизненных ситуациях позволяет повысить успешность его адаптации к новой жизненной ситуации, связанной с выходом на пенсию. Необходимо рассматривать престарелых людей, как неотъемлемую часть различных подразделений общества (женщины, мужчины, безработные, инвалиды). Важность такого подхода определяется тем, что пожилой возраст имеет свои типичные черты, характерные только для данного жизненного периода, но и черты схожести с перечисленными выше общественными социальными группами населения. Единение такого рода позволяет пожилым людям чувствовать себя наравне со всеми и видеть своё место в системе общественных отношений.

При организации досуговой деятельности и квалифицированной психолого-социальной помощи пожилые люди приобретают уверенность в себе, в своих силах и стараются всеми возможными способами приносить пользу обществу.

При составлении и реализации социально-культурных программ для пожилых следует учитывать не только проблемы, но и особенности данной категории. Пожилые люди имеют повышенную социальную активность, инициативность. Они хотят принимать самостоятельные жизненные решения и наравне с другими членами современного общества делиться своим жизненным опытом. Это НЕОБХОДИМО учитывать психологам и социальным работникам. Это связано с типом темперамента пожилого человека, с наличием тех или иных физических заболеваний. В связи с наличием данных особенностей, необходимо продумывать способы организации досуговой деятельности и механизмы оказания психологической помощи пожилым людям.

Таким образом, организация досуговой деятельности с пожилыми людьми является основой психологической и социальной работы с такими гражданами. Повышение интереса к жизни и смысла жизни, благодаря досуговой деятельности способствует формированию целостной личности пожилого человека.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: