Автор: Татьяна ван Стриен
Методика была разработана в 1986 году голландскими психологами на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельско - хозяйственного университета (Нидерланды) для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения.
Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.
Диетологи выделяют три основных фактора, которые могут мешать похудеть, а именно три вида вредного пищевого поведения:
С помощью голландского опросника можно выяснить, о каком именно типе пищевого поведения идет речь в конкретном случае.
Литература: Eating behavior, personality traits and body mass in women, T van Strien. 1985
Ключевые слова: пищевое поведение, отношение к еде, отношение к пище, голландский опросник, DEBQ