Опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire, DEBQ)

Автор: Татьяна ван Стриен

Методика была разработана в 1986 году голландскими психологами на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельско - хозяйственного университета (Нидерланды) для  выявления  ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения.                        

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к  пище  и  ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по  формированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды,  которые индивидуальны  для каждого человека.          

Диетологи выделяют три основных фактора, которые могут мешать похудеть, а именно три вида вредного пищевого поведения:

  1. экстернальное – в таком случае сложно отказать себе в чем-то очень вкусном, еда соблазняет аппетит запахом, видом;
  2. эмоциогенное – характеризуется постоянным заеданием проблем, плохого настроения, стресса;
  3. ограничительное - при таком поведении человек бросается из крайности в крайность: то тщательно соблюдает строгую диету, то позволяет себе излишества.

С помощью голландского опросника можно выяснить, о каком именно типе пищевого поведения идет речь в конкретном случае. 

Литература: Eating behavior, personality traits and body mass in women, T van Strien. 1985

Ключевые слова: пищевое поведение, отношение к еде, отношение к пище, голландский опросник, DEBQ

Добавить испытуемого