Психологические аспекты подготовки учащихся к экзаменационным испытаниям

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 01 июня 2018 г., редакция 01 июня 2018 г.
Продолжаем размещать на форуме наши статьи из разных изданий. Данная была опубликована в журнале РОСТ ИРО ЛО в мае 2017 года.

Впервые о Едином государственном экзамене в России заговорили в 2001 году. Этот способ проверки знаний выпускников должен был стать альтернативой общепринятым стандартам проведения экзамена. Изначально ЕГЭ вводился как пробный вариант проверки знаний, с помощью которого можно было избежать субъективизма и получить более точный результат. На сегодняшний день ЕГЭ стал обязательной процедурой. Таким образом, самой актуальной проблемой выпускников, учителей и родителей стала психологическая подготовка к экзамену. Ведь если выпускник не сдаст ЕГЭ, то он не поступит в ВУЗ и не сможет продолжить обучение в текущем году.

Проверка знаний – это всегда стресс. Даже если ребёнок хорошо подготовлен, то всегда есть вероятность, что он может сдать экзамен на невысокий балл. Связанно это, прежде всего с личностными особенностями ученика:
- уровнем самооценки;
- уровнем тревожности;
- уровнем адаптивности;
- типом психо-эмоционального развития и тд.

Естественно, что на успешность прохождения экзаменационных испытаний также оказывает влияние степень мотивации, персональный настрой и поддержка со стороны ближайшего окружения.

Согласно статистике в прошлом году в тестировании приняли участие более 5 тыс. выпускников. При этом представители отделов образования отметили, что за последний год резко снизилось количество учащихся набравших высокий балл. В 2013 году таких учеников было 180, а в 2014 – только 120. Причину такого сокращения «отличников» многие педагоги видят не только в том, что задания стали более сложными, но и в том, что большая часть детей просто психологически не готова к сдаче экзаменов.

Отметим, что проблема психологической подготовки выпускников к ГИА и ЕГЭ в нашей стране вышла на государственный уровень. Недавно представители Рособрнадзора известили директоров школ о том, что мероприятия, направленные на повышение психологической готовности детей к экзаменационным испытаниям, должны проводиться повсеместно. Отметим, что психологическая работа должна проводиться не только с учащимися, но также с родителями и педагогами.

Естественно, на данном этапе у многих может возникнуть вопрос – А что, следует понимать под термином «психологическая готовность к экзаменам». Отвечаем – в первую очередь это профилактика и борьба со стрессом. Во вторых – это работа с ребёнком. Прежде всего, психологам необходимо повысить уровень самооценки ребёнка, а точнее сформировать её адекватный уровень и замотивировать выпускника на положительный исход испытаний.

На учителей же возлагается совсем иная задача. Педагоги должны ознакомить выпускников с процедурой проведения экзамена и дать им все необходимые знания для выполнения заданий. Именно для этого непосредственно перед процедурой ГИА и ЕГЭ проводят репетицию экзамена. Репетиция должна быть максимально приближена к настоящей процедуре проведения экзамена, только в том случае у учащихся вырабатывается стойкий алгоритм поведения в подобной ситуации.

Таким образом, из всего выше сказанного, очевидно, что перед психологами стоит непростая задача. И специально чтобы им как то помочь был создан портал Аттитюд.рф. С его помощью профессиональные психологи смогут провести психологическую диагностику детей на психологическую готовность к экзаменационным испытаниям. Диагностика может проводиться как с помощью специального приложения, которое работает в режиме онлайн, так и без использования компьютера с помощью офф-лайн стимульных материалов. Причем, в последнем случае, обработка результатов происходит автоматически с помощью приложения. На портале любой специалист сможет найти большое количество методик.

Психологи отмечают, что в процессе сдачи экзаменов перед выпускниками возникает несколько основных трудностей. К ним относят:
- когнитивные – это способность принимать и перерабатывать получаемую информацию. Как правило, эта способность зависит от физиологических особенностей человека. В данном случае, главная задача психолога – это развитие умения логически мыслить и работа над всеми видами памяти;
- процессуальные – в эту группу затруднений относят недостаточную осведомлённость о самой процедуре экзамена. Поэтому для того чтобы ученики были более подготовлены учителям рекомендуется составлять памятки, в которых подробно описана процедура ЕГЭ;
- личностные – это психо-физиогогические особенности детей, которые коренным образом могут повлиять на результат прохождения экзамена. К этим факторам относят:
- психо-соматические особенности;
- склонность к тревоге;
- стрессоустойчивость;
- общую готовность к тестированию;
- специфику мотивационной сферы.

Как правило, для проведения диагностики психологической готовности к ГИА и ЕГЭ используются следующие виды диагностических методик:
- анкеты и опросы – это самая большая группа методик. С их помощью можно определить находится ли ребёнок в группе риска, каково его физиологическое состояние перед экзаменами и как он самостоятельно оценивает свою психологическую готовность. К таким методикам относятся – тест Е.В. Беспаловой – «Твоё самочувствие накануне экзаменов», анкета готовность к ЕГЭ, методика «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» С. Хобфолла (адаптация Н. Водопьянова и Е. Старченкова). Тесты, позволяющие продиагностировать уровень тревожности учащихся – например, методика исследования тревожности Ч.Д.Спилбергера, тест «Уровень школьной тревожности» Филипса, Шкала депрессии Бека (вариант для подростков).

Все перечисленные варианты методик оптимальным образом подходят для проведения тестирования учащихся 9 и 11 классов. Отметим, что методики необходимо применять только в совокупности. Желательно проводить диагностику психологической готовности к экзаменам заблаговременно. Такой подход поможет вовремя выявить наличие у учащихся проблем с психологической готовностью к ЕГЭ и провести цикл психокоррекционных занятий(некоторые наработки в этой сфере также можно найти на форуме Портала Аттитюд.рф).

В процессе коррекционной работы с учащимися используют различные психологические методы. Самыми эффективными из них принято считать аутотренинги, проективные методики, а также групповые и индивидуальные занятия с учениками.

В ходе индивидуальной терапии оптимальнее всего использовать метод клинической беседы. Он позволяет нам собрать информацию о диагностируемом и о его отношению к предстоящему экзамену. Дополнительно психолог с помощью метода наблюдения может определить общее психо-эмоциональное состояние ребёнка.

Для борьбы со стрессом используют аутотренинги. В них включают не только упражнения на саморегуляцию психических состояний, но и упражнения на соматическую регуляцию. Психологи, как правило, обучают детей, как правильно применять подобные упражнения, а дети используют их самостоятельно по мере необходимости. Также не маловажной задачей психолога здесь является донести до детей информацию о том, что эффективность аутотренинга достигается путём постоянных тренировок.

Проективные методики также очень эффективны в борьбе со страхами и тревожностью. Проводить диагностику очень легко. Всё что для этого потребуется – это лист бумаги и карандаши. Ребёнку предлагается нарисовать образ, который у него ассоциируется с экзаменом. Это помогает визуализировать внутренние переживания, обсудить их с психологом. Помимо этого, можно применять цветовые карточки, предлагая учащемуся выбрать цвет с которым он ассоциирует испытания.

В период подготовки к экзаменам психологи рекомендуют учащимся:
- организовать своё рабочее пространство. Место, где ребёнок планирует заниматься должно быть хорошо освещено. В помещении обязательно должен находиться рабочий стол и стул с ортопедической спинкой;
- на столе не должно быть ничего лишнего, только учебные пособия и писчие принадлежности;
- для того чтобы повысить интеллектуальную активность ребёнка желательно декорировать помещение предметами интерьера жёлтого или фиолетового цветов;
- обязательно необходимо составить расписание занятий. Если ребёнок «жаворонок», то основной объём занятий должен приходиться на утро. А если «сова», то на вечернее время;
- начинать выполнение занятий желательно с самого трудного. После того как самые сложные упражнения будут выполнены можно переходить к более простым заданиям;
- делайте перерывы между занятиями. Самый оптимальный вариант – это делать десятиминутные перерывы через каждые 40 минут активной мыслительной деятельности;
- желательно заучивать материал вечером, а утром его повторять;
- за день перед экзаменом нужно повторить весь необходимый материал. Делается это утром;
- в ночь перед экзаменом лучше лечь спать пораньше и настроится на позитивный лад.

Также психологи разработали перечень рекомендация для родителей выпускников:
- не стоит настраивать ребёнка на негативный исход тестирования. Ребёнка необходимо настроить на положительный лад, успокоить;
- хвалите ребёнка за хорошую успеваемость, отмечайте его успехи. Таким образом, формируется адекватная самооценка;
- наблюдайте за физиологическим состоянием ребёнка, следите за тем, чтобы он полноценно питался;
- контролируйте соблюдение режима;
- помогайте ребёнку в процессе подготовки к экзаменам.

Конечно, эти советы очень обобщённые. Естественно, что каждый ребёнок индивидуален и требует персонального подхода. Поэтому в процессе подготовки к ГИА и ЕГЭ родители и психологи должны плотно взаимодействовать. Такой подход позволит максимально эффективно подготовить ребёнка психологически сдаче экзаменов.



Список литературы:
1. М. А. Павлова, О. С. Гришанова «Психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ: профилактика экзаменационной тревожности» - Волгоград: Учитель, 2009
2. М. Ю. Чибисова «Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями» - М: Генезис, 2009
3. А. Ю. Барышев Программа психологической подготовки к сдачи ЕГЭ
// Справочник заместителя директора школы. – 2009. - № 4.
4 Дж. Гринберг Управление стрессом. – 7-е изд. – СПб.: Питер, 2004.
5. О.В. Евтихов Практика психологического тренинга. - СПб.: Речь,
2007.
6. С. В. Неделина Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену (для методической и психологической служб школы, учителей, учащихся, родителей): методические рекомендации по работе с выпускниками. – Воронеж: ВОИПК и ПРО, 2011. – 145 с.
7. Ю. В. Щербатых Психология стресса - М.: Эксмо, 2008. -304 с
8. О. Ю. Ткачёва Психологическая подготовка старшеклассников к ЕГЭ. – Пермь, 2006.
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: